Volvemos con unas bonitas inflorescencias que hemos tenido
en el jardín durante este verano.
Empezamos por el Phalaris minor, una gramínea que es conocida con el nombre común de
“alpiste menor”.
Phalaris minor |
Otra gramínea que está extendida por todo el mundo como mala
hierba de regadíos y jardines es la Setaria Pumila, su espiga es áspera al tacto.
Setaria pumila |
El Plantago lanceolata es conocido con el nombre común de “llantén menor”. Es
frecuente en campos de alfalfa y en frutales, ya que resiste bien la siega. Los
tallos florales pueden ser empleados para realizar pequeñas manualidades
infantiles, ya que son bastante resistentes.
Plantago lanceolata |
El Plantago major se conoce también como “llantén mayor”, en Aragón se encuentra
asociada a lugares húmedos. Posee numerosas propiedades medicinales.
Plantago major |
El Polygonum persicaria es conocida como “hierba pejiguera”, le gustan los márgenes de
cursos de agua y suelos encharcados.
Polygonum persicaria |
A continuación tenemos a la Sanguisorba minor o “pimpinela”, perteneciente a la familia de
las Rosáceas, que crece en ambientes frescos y húmedos, en general en zonas de
cierta altitud. Considerada como una antigua hortaliza, las hojas tiernas y los tallos de pimpinela,
recolectados en primavera y verano, antes de que aparezcan la flores se pueden
consumir crudos en ensalada, cocidas como verdura y consumirse en sopas.
Sanguisorba minor |
El Crepis taraxifolia pertenece a la familia Asteraceae, conocida como “cerraja falsa”, es
frecuente en ambientes ruderales como cunetas y márgenes o bordes de caminos.
Crece también en algunos cultivos tanto de secano como de regadío. Es frecuente
en céspedes, prados y alfalfares, también en frutales. Las hojas basales se
pueden consumir crudas en ensaladas o en cocidos.
Crepis taraxacifolia (Crepis vesicaria) |
Otra asterácea, el Picris echioides o “cerrajón”, que es frecuente en cultivos
de regadío, está bien adaptado a la siega, por lo que es muy abundante en
cultivos de alfalfa y frutales. A pesar de su aspereza, las hojas basales se
pueden consumir cocidas.
Picris echioides |
No hay comentarios:
Publicar un comentario